Il me semble que ce sujet là peut nous aider à mieux comprendre ..... certaines "bricoles" sur notre fonctionnement........
Je vous propose quelques infos et conseils qui sont soit de nutritionnistes professionnels soit ce qui à mon avis est bien meilleur, de cyclistes amateurs confirmés qui simplement nous font part de leur expérience.
Toujours interessant de savoir ce que fait l' autre ........ et libre à chacun de fonctionner avec l' alimentation comme il le sent...........
Mais quand même , il existe des grands principes à respecter et aussi beaucoup d 'idées préconçues erronées ....
Il ne s ' agit pour moi ,que de vous faire partager mon expérience perso et celle d' autres "copains du vélo" ici et là qui ont la gentillesse aussi de communiquer leur expérience propre ..............et surtout en aucun cas de vous dire de faire comme moi !!!!!!!!!
ALIMENTATION EN ENDURANCE.................
En préambule, je dirai qu'il faut avant tout privilégier le bon sens et respecter vos sensations. Il ne s'agit pas d'appliquer sans discernement une "méthode". Il y a de nombreuses approches possible. La meilleure sera celle qui vous convienne et qui vous permette de rouler longtemps dans les meilleures conditions. Je vous propose quelques idées larges sur le sujet. Vous composerez selon vos besoins…
Gardez cependant à l'esprit que la dépense énergétique dans l'effort est fonction des capacités physiques et du niveau d'entraînement de chacun. Ne calquez donc pas votre alimentation sur des coureurs plus affûtés, qui à vitesse égale, roulent parfois 20 ou 30 pulsations plus bas que vous. J’ai essayé différentes façons. Celle-ci me convient et me permet de conserver une allure acceptable sur des parcours vallonnés de 5 à 7 heures, sans fringale particulière, à part la fatigue bien sûr
C'est évidemment à adapter en fonctions des circonstances et des besoins. Un "vire-vire" de moins de 2 heures n'a rien à voir avec une cyclo de montagne de plus de 6 heures. Ce qui importe, c'est de comprendre ce qui se passe et d'agir en connaissance de cause. Prêter attention à son alimentation ne peut qu'améliorer les capacités sportives intrinsèques de chacun.
Dans le cadre d'une activité sportive, même si vous êtes en surpoids, vous devez vous alimenter normalement en glucides. En effet la production d'insuline est inhibée durant l'effort et tout le carburant ingéré sera intégralement utilisé pour fournir de l'énergie.